Tujuh anggota OPEC+, termasuk Arab Saudi dan Rusia, akan meningkatkan produksi sebesar 188.000 barel per hari. // Bom bunuh diri menewaskan 24 orang di Pakistan // Iran memperingatkan kesiapan perang dan biaya ekonomi saat pembicaraan dengan AS tersendat // Kekeringan dan konflik mendorong 6,5 juta warga Somalia ke dalam kelaparan; anak-anak menghadapi risiko kekurangan gizi akut. // Rencana Amerika menaikkan tarif mobil Uni Eropa menjadi 25% karena Uni Eropa tidak mematuhi kesepakatan perdagangan tahun lalu yang bertarif 15%. // UEA telah mengumumkan akan meninggalkan OPEC pada hari Jumat, mengakhiri hampir 60 tahun keanggotaannya dalam kartel penghasil minyak. // DENGAN MENGIRIM DATA KONTAK, ANDA MENDUKUNG INFORMASI YANG BERKUALITAS

Latihan Rudal Starstreak, Pemkab Barru Dukung Sinergi TNI-Rakyat


BARRU (wartamerdeka.info) - Sekretaris Daerah Kabupaten Barru, Andi Syarifuddin, S.IP., M.Si., mewakili Bupati Barru Andi Ina Kartika Sari, S.H., M.Si., menghadiri kegiatan Latihan Menembak Senjata Berat Batalyon Arhanud 16/SBC/3 Kostrad di Dermaga Polejiwa, Desa Cinekko, Kecamatan Tanete Rilau, Kabupaten Barru, Senin (28/9/2026). 

Kegiatan tersebut turut dihadiri unsur Divisi Infanteri (Divif) III Kostrad, jajaran Batalyon Arhanud 16/SBC/3 Kostrad, unsur Forkopimda Kabupaten Barru, pemerintah Kecamatan Tanete Rilau, pemerintah desa, serta masyarakat di sekitar lokasi latihan.

Rangkaian kegiatan diawali dengan kedatangan para tamu undangan di daerah latihan, dilanjutkan peninjauan lokasi serta pemaparan mekanisme penembakan oleh Danyonarhanud 16/SBC/3 Kostrad, Letkol Heru Kurniawan.

Latihan kemudian dilanjutkan dengan penembakan Rudal Starstreak pertama dan kedua sebagai bagian dari latihan pertahanan. Usai latihan, kegiatan dilanjutkan dengan penyaluran bantuan sembako kepada masyarakat sekitar lokasi serta ramah tamah.

Dalam sambutan Bupati Barru yang disampaikan Sekda Andi Syarifuddin menegaskan, Pemerintah Kabupaten Barru memberikan dukungan terhadap pemanfaatan kawasan Polejiwa sebagai lokasi latihan pertahanan, yang telah digunakan sejak 2017.


Menurutnya, keberadaan kawasan tersebut menjadi bagian penting dalam mendukung pembinaan dan peningkatan kemampuan prajurit, sekaligus memperkuat kesiapsiagaan pertahanan.

Namun demikian, dukungan tersebut tetap harus berjalan beriringan dengan aspek keselamatan.

“Pemerintah Kabupaten Barru mendukung pemanfaatan wilayah ini untuk kegiatan latihan dengan tetap mengedepankan standar operasional dan prosedur keselamatan. Hal ini penting untuk menjaga keamanan personel maupun masyarakat yang berada di sekitar lokasi latihan,” tegasnya.

Sekda berharap kehadiran jajaran TNI di tengah masyarakat Tanete Rilau tidak hanya dimaknai dalam konteks latihan dan pertahanan, tetapi juga menjadi ruang untuk memperkuat hubungan emosional antara TNI, pemerintah daerah dan masyarakat.

“Kehadiran Bapak-Ibu dari TNI di tengah-tengah masyarakat Tanete Rilau diharapkan tidak hanya memperkuat fungsi pertahanan, tetapi juga semakin mempererat hubungan silaturahmi dan kemanunggalan TNI dengan rakyat,” ungkapnya.

Ia menambahkan, sinergi yang harmonis antara TNI, pemerintah daerah dan masyarakat merupakan fondasi penting dalam menciptakan ketenteraman serta menjaga situasi wilayah tetap aman dan kondusif.

Pada kesempatan tersebut, Pemkab Barru juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada jajaran TNI atas bantuan sembako yang disalurkan kepada masyarakat di sekitar lokasi latihan.

“Bantuan ini tentunya sangat membantu dan meringankan masyarakat yang menerima,” ujarnya.

Pemkab Barru juga mengapresiasi kepercayaan jajaran TNI yang memilih Kabupaten Barru, khususnya kawasan Polejiwa, sebagai lokasi latihan. Menurutnya, kegiatan tersebut sekaligus membuka ruang interaksi positif antara prajurit TNI dengan masyarakat.

Latihan tersebut tidak hanya menjadi bagian dari penguatan kemampuan pertahanan, tetapi juga menjadi momentum memperkokoh sinergi TNI, Pemerintah Kabupaten Barru dan masyarakat dalam menjaga keamanan serta kondusivitas wilayah.

Di akhir sambutan, Sekda atas nama Pemerintah Kabupaten Barru menyampaikan permohonan maaf apabila dalam pelaksanaan kegiatan masih terdapat kekurangan dari sisi pelayanan sebagai tuan rumah.(syam)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama