Barru (wartamerdeka.info) - Puncak Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Pramuka ke-64 Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan yang dipusatkan di Kabupaten Barru berlangsung meriah dan sukses. Ribuan anggota Pramuka dari berbagai daerah yang memenuhi halaman Kantor Bupati menjadi catatan sejarah baru bagi Bumi Hibridah.
Kegiatan pada Kamis ((14/8/2024) diawali dengan sambutan hangat Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari, SH., M.Si., selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Barru.
“Alhamdulillah, mengenakan seragam Pramuka hari ini membuat kita seakan kembali ke masa sekolah. Terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada Kabupaten Barru,” ujarnya.
Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan, para Bupati, Walikota, Wakil Bupati, serta seluruh peserta apel. Menurutnya, kehadiran mereka menjadi bukti nyata dukungan terhadap kemajuan Gerakan Pramuka di Sulawesi Selatan.
Dengan mengangkat tema “Kolaborasi untuk Membangun Ketahanan Bangsa”, Bupati menegaskan bahwa Pramuka adalah wadah pembentukan generasi muda yang pintar, tangguh, berkarakter, dan memiliki semangat gotong royong.
“Ketangguhan lahir dari kerja sama, gotong royong, dan tangan-tangan yang mau bergandengan demi tujuan bersama. Nilai-nilai inilah yang semakin kita butuhkan hari ini,” tegasnya.
Bupati berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi seremoni, tetapi juga momentum mempererat silaturahmi, memperkuat kerja sama, dan menyalakan kembali semangat kepramukaan di Sulawesi Selatan.
Apel besar dipimpin oleh Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan sekaligus Sekretaris Majelis Pembimbing Daerah (Mabida) Gerakan Pramuka, Dr. H. Jufri Rahman, M.Si., yang mewakili Gubernur Sulsel.
Dalam amanatnya, Jufri menekankan bahwa Pramuka mengajarkan nilai saling asah, asih, dan asuh, dari kecil hingga dewasa. “Hampir semua pejabat di Sulsel lahir dari Pramuka,” ujarnya.
Lebih lanjut Jurfi menyampaikan tiga pesan penting, Pertama, Banggalah menjadi anggota Pramuka, organisasi yang diyakininya akan bertahan meski zaman berubah. Kedua, Jaga nama baik Pramuka dengan memegang teguh Dasa Darma sebagai panduan hidup dan ketiga, Majukan organisasi melalui kerja sama dan doa.
“Kalau kita memegang Dasa Darma, seberat apa pun hidup ini, kita pasti bisa melaluinya,” tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Jufri juga memuji kinerja Pemerintah Kabupaten Barru yang dinilainya very healthy and relaxed, sebuah model kepemimpinan yang mampu menggerakkan kemajuan daerah.
Ia mengapresiasi kerja cerdas Bupati Andi Ina Kartika Sari dan Wakil Bupati Abustan A. Bintang, termasuk ide kreatif melalui festival Pesta Rasa yang menghidupkan kota dan mendorong orang untuk singgah di Barru.
Selain itu, Jufri memuji kesiapan panitia dan anggota Pramuka Barru yang mempersiapkan acara ini selama lima hari dengan koordinasi sangat baik.
“Hubungan antara peserta dan pembina begitu terjalin rapi. Saya tidak yakin di tempat lain bisa sebaik ini,” tuturnya.
Pada momen tersebut, Bupati Barru menerima penghargaan Pancawarsa III yang diserahkan langsung oleh Sekretaris Mabida Sulsel sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan pengabdian luar biasa dalam Gerakan Pramuka.
Usai apel besar, kegiatan dilanjutkan dengan pelantikan pengurus Mabicab Gerakan Pramuka Kabupaten Barru oleh Prof. Dr. Jasmal, M.Si., IPU, ASEAN Eng., serta pelantikan Pengurus Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Barru periode 2025–2030 oleh Bupati Barru.
Suasana semakin semarak saat anggota Pramuka Kwarcab Barru menampilkan atraksi memukau. Puncaknya, senam Maumere berhasil mengajak Bupati, Wakil Bupati, Forkopimda, para tamu undangan, dan peserta untuk berbaur dan menari bersama.
Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan aksi donor darah sebagai wujud kepedulian kemanusiaan, serta penanaman pohon ketapang kencana di halaman Kantor Bupati Barru sebagai bentuk komitmen menjaga kelestarian lingkungan. (Syam)