// Setelah gempa melanda Jepang utara, peringatan tsunami dikeluarkan lalu kemudian dicabut, namun masyarakat di berbagai wilayah harus tetap waspada terhadap potensi gempa mega. // Harga minyak mentah Brent melonjak naik lebih dari 7 persen karena Washington dan Teheran memberikan keterangan yang bertentangan mengenai negosiasi gencatan senjata. // China sejauh ini telah berhasil melewati krisis minyak bersejarah. Namun, saat Xi bersiap bertemu Trump, biaya mulai meningkat. // Perdana Menteri Italia Giorgia Meloni mengkritik komentar Trump tentang Paus Leo XIV //

Pineapple

Jepang memperingatkan potensi gempa dahsyat setelah gempa berkekuatan 7,7 melanda.


Para pejabat Jepang telah mengeluarkan peringatan setelah gempa berkekuatan 7,7 melanda wilayah timur laut negara itu pada tanggal 20 April. Mereka memperingatkan bahwa gempa dahsyat dapat terjadi dalam seminggu ke depan dan menyerukan agar masyarakat tetap bersiap menghadapi peristiwa seismik besar lainnya.

Sungai Jadi TPA, Bupati Barru Minta Penanganan Tuntas Dalam Sepekan


BARRU
(wartamerdeka.info) - Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari, S.H., M.Si., melakukan peninjauan kegiatan Rabu Bersih di Lingkungan BottoE Kelurahan Tanete Kecamatan Tanete Rilau, Rabu (08/04/2026).

Dalam kunjungan tersebut, Bupati menemukan kondisi sungai yang dipenuhi tumpukan sampah dan diduga telah dijadikan sebagai tempat pembuangan akhir (TPA) oleh oknum masyarakat.

Melihat kondisi tersebut, Bupati menyampaikan keprihatinannya dan menilai penanganan sampah di wilayah tersebut perlu segera ditindaklanjuti secara serius dan terpadu.

Di lokasi, Bupati Barru langsung menginstruksikan Dinas PUTR Perkim Camat Tanete Rilau, serta Kepala Dinas Lingkungan Hidup untuk segera melakukan pengerukan dan pembersihan sampah yang menumpuk di aliran sungai.


“Ini harus segera ditangani. Jangan sampai sungai berubah fungsi menjadi tempat pembuangan sampah. Selain merusak lingkungan, ini juga berpotensi menimbulkan bencana seperti banjir dan penyakit,” tegas Bupati.

Lebih lanjut, Bupati memberikan tenggat waktu kepada instansi terkait agar penanganan sampah di lokasi tersebut sudah menunjukkan hasil yang signifikan pada pelaksanaan Rabu Bersih pekan depan.

“Saya minta minggu depan sudah tertangani dengan baik. Ini menjadi tanggung jawab bersama, baik pemerintah maupun masyarakat,” tambahnya.


Di sela-sela peninjauan, Bupati Barru juga menyempatkan diri mengunjungi salah satu Kerabatnya di sekitar lokasi. Kunjungan tersebut sebagai bentuk kepedulian dan perhatian pemerintah daerah terhadap kondisi masyarakat.

Kegiatan Rabu Bersih sendiri merupakan upaya Pemerintah Kabupaten Barru dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, khususnya di wilayah permukiman dan aliran sungai. 

Pemerintah berharap melalui kegiatan ini, partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan dapat terus meningkat. (Syamsu)

Redaktur

No Comment

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama