TikTok YouTube Instagram Twitter Facebook WhatApp

Krisis kelaparan di Somalia memburuk karena kekeringan menyebabkan lebih dari 500.000 orang mengungsi. // UEA telah mengumumkan akan meninggalkan OPEC pada hari Jumat, mengakhiri hampir 60 tahun keanggotaannya dalam kartel penghasil minyak. // Kebakaran hutan di Prefektur Iwate, Jepang, meluas ke arah pusat kota. // Setelah gempa melanda Jepang utara, peringatan tsunami dikeluarkan lalu kemudian dicabut, namun masyarakat di berbagai wilayah harus tetap waspada terhadap potensi gempa mega. // Harga minyak mentah Brent melonjak naik lebih dari 7 persen karena Washington dan Teheran memberikan keterangan yang bertentangan mengenai negosiasi gencatan senjata. //

Meski Masih Pandemi, JIC Lakukan Rukyat Hilal 1 Ramadhan 1442 H Di Pulau Karya Kepulauan Seribu

JAKARTA (wartamerdeka.info) - Jelang penetapan awal bulan Ramadhan 1442 H, Kementerian Agama Pusat akan melaksanakan Sidang Isbat untuk menetapkan 1 Ramadhan 1442 H. Sidang rencananya akan diselenggarakan hari ini Senin, 12 April 2021 bertepatan dengan 29 Sya'ban 1442 H, setelah Maghrib. Penetapan ini berdasarkan hasil hisab dan juga ruktyat yang dilakukan di 86 pos observasi bulan (POB) dan tersebar di 34 provinsi di Indonesia. 

Jakarta Islamic Centre (JIC) adalah salah satu lembaga yang rutin menurunkan tim falakiyah untuk melakukan rukyatul hilal awal Ramandhan 1442 H di Pulau Karya, Kepulauan Seribu, DKI Jakarta yang kemudian juga ikut melaporkan hasil pemantauan hilal ke Sidang Isbat Kemenag RI. Tim falakiyah JIC dipimpin oleh Kepala Sub Divisi Pengkajian, Paimun Karim. 

"Meski masih Pandemi, Jakarta Islamic Centre tetap menurunkan Tim Falakiyah untuk melaksanakan pemantauan hilal 1 Ramadhan 1442 H dari markaz rukyat hilal Jakarta di Pulau Karya Kepulauan Seribu. Ini sudah tahun ketujuh keikutsertaan JIC dalam rukyat hilal. Semoga hilal bisa terlihat dan kita bisa memulai puasa Ramadhan besok, " terang Paimun Karim.

Dari hisab ephemeris 2021 dengan markaz hisab Pulau Karya, Kabupaten Kepulauan Seribu Provinsi DKI Jakarta diperoleh data bahwa sudah terjadi ijtima' atau konjungsi pada hari Senin, 12 April 2021, jam 09.30.47. Adapun informasi yang diperoleh ketika matahari terbenam pada jam 17:54:36 WIB umur bulan sudah 8 jam 23 menit 49 detik dengan ketinggian bulan atau irtifa' 4 derajat 08 menit 29 detik. 

Oleh karenanya Ramadhan diperkirakan jatuh pada hari besok, Selasa 13 April 2021. Namun demikian, keputusan tergantung hasil pemantauan hari ini dan pengumuman  pemerintah dari hasil sidang itsbat Kemenag RI. (M)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama