// Atletico Madrid meraih kemenangan 2-0 atas Barcelona, setelah Cubarsi (Barcelona) diusir dari lapangan Camp Nou. // Perselisihan minyak Libya mencerminkan krisis Hormuz, memicu kekhawatiran energi Eropa // Perusahaan satelit AS Planet Labs mengumumkan pemblokiran siaran gambar perang di Iran, atas permintaan pemerintah AS. // Kapal yang Terkait dengan Jepang Melewati Selat Hormuz // Iran telah menghancurkan satu jet F-15 dan menargetkan pesawat A-10 AS yang jatuh ke Teluk. //

Berita Foto

Israel tidak akan bernegosiasi dengan Hizbullah


Duta Besar Israel, Yechiel Leiter, mengatakan meskipun Israel telah setuju untuk melakukan pembicaraan tentang Lebanon di Washington, DC, pada hari Selasa, namun tidak akan membahas gencatan senjata dengan Hizbullah..

Lanjut...

Bupati Barru Sebut Reforma Agraria Wujudkan Kesejahteraan Masyarakat

BARRU (wartamerdeka.info) - Bupati Barru Ir H. Suardi Saleh M.Si membuka secara resmi Rapat Koordinasi (Rakor) Gugus Tugas Reforma Agraria di Hotel Youtefa Barru, Jumat (9/7/2021).

Bupati Barru di awal sambutannya menyampaikan rasa syukurnya karena acara Rakor dapat berjalan sesuai yang diharapkan dan dilaksanakan dengan tetap menjaga protokol kesehatan.

"Saya berharap masyarakat tetap waspada, karena kondisi daerah kita zona orange, ini adalah lompatan kasus yang terkomfirmasi positif, dua minggu lalu kita masih berada di zona hijau, namun sampai hari ini laporan Tim Gugus Covid-19 Kabupaten sudah mencapai 69 orang kasus," katanya. 

Terkait Rakor, Bupati menyebutkan dengan susunan Tim Gugus Tugas  Reforma Agraria Barru ini lengkap karena hampir semua tim OPD masuk dalam struktur, Begitupun dengan terbitnya SK TIM dapat memudahkan koordinasi dengan pemangku kepentingan yang bertujuan mensejahterakan rakyat.

Dia menambahkan, Reforma Agraria dapat meredam potensi komplik dari penguasaan lahan orang tertentu.

 "Saya ingin masyarakat kecil tidak merasa dikecualikan pemerintah  dibanding pengusaha besar,"ujarnya 

Di Barru ini, lanjut Bupati, adanya  Tanah Obyek Reforma Agraria (TORA) dapat meredam semua persoalan karena lokasi TORA yang berasal dari kawasan hutan tersebut diarahkan untuk dapat memberikan kepastian hukum atas penguasaan tanah oleh masyarakat di dalam kawasan hutan. 

Selain itu, TORA dapat menjadi solusi untuk menyelesaikan sengketa dan konflik dalam kawasan hutan.

Sementara itu Kepala BPN dan ATR Achmad menyampaikan terima kasih kepada semua pemangku kepentingan atas dukungan sehingga Rakor ini dapat terlaksana.

Ia menjelaskan, “Reforma Agraria” (RA) atau “Agrarian Reforma” adalah suatu penataan kembali (penataan ulang) susunan kepemilikan, penguasaan, dan penggunaan sumber-sumber agraria (terutama tanah), untuk kepentingan rakyat kecil (petani, buruh tani, dan lain-lainnya), secara menyeluruh dan komprehensif.

"Reforma Agraria merupakan salah satu Program Prioritas Nasional  dalam upaya membangun Indonesia dari pinggir serta meningkatkan kualitas hidup, sebagaimana terkandung dalam Nawa Cita," tandasnya.

Untuk Kabupaten Barru sesuai yang ditargetkan 3500 hektar, Sedangkan yang sudah diukur sebanyak kurang lebih 3000 hektar dari 24 lokasi, Desa Pujananting dan Bulo -Bulo akan menjadi lokasi percontohan.

(hms/syam)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama