LANGKAT (wartamerdeka.info) - H Sayahrum Hakim SH menggelar acara halal bi halal serta silahturahmi pengurus masjid Ubudiyah jalan Thamrin/jalan JAWA dan masyarakat Pangkalan Brandan di rumah kediamannya jalan Wahidin Kelurahan Brandan Barat, kecamatan Babalan, Kabupaten Langkat, Kamis (19/05/2022).
H. Sayahrum Hakim SH salah seorang pengusaha show room sepeda motor Yamaha dan juga ketua Badan Kemakmuran Masjid Ubudiyah dalam kata sambutannya mengatakan, tujuan halal bi halal ini dilaksanakan untuk mempererat bersilahturahmi antara pengurus masjid Ubudiyah serta masyarakat serta tokoh agama, cerdik pandai yang berada di Pangkalan Brandan.
Lanjutnya, dengan dilaksanakan acara halal bi halal ini bisa mengubah hubungan sesama manusia dari benci menjadi senang dari sombong menjadi rendah hati, dari berdosa menjadi bebas dari dosa. Karena itulah, kegiatan halal bi halal dimaknai saling bermaafan atas kekhilalafan setelah lebaran Idul Fitri melalui silahturahmi.
Menurut Al ustad Azhari Nasution, masyarakat Indonesia, khususnya yang beragama Islam memiliki sejumlah tradisi ketika pasca hari raya Idul Fitri salah satunya adalah halal bi halal
Halal bi halal ini diambil dari kata bahasa arab hala atau halala yang artinya penyelesaian masalah, meluruskan benang kusut, mencairkan yang beku atau melepaskan ikatan yang membelenggu.
"Kendati demikian tradisi ini bukan berasal dari negara tersebut melainkan asli Indonesia," sebutnya.
Hadir dalam acara tersebut, Ibnu Hajar S sos, Chaidir Siagian (Ketua MUI kecamatan Babalan), Harmaini (Camat Brandan Barat), M. Nasir (Ka area PT Pertamina RU P. Brandan), dan YON Marinir Tangkahlagan diwakili, Irham Efendi (Camat Besitang), jamaah Masjid Ubudiyah, pengurus masjid Ubudiyah, tokoh agama, tokoh masyarakat serta cerdik pandai.
Acara halal bihalal ini di tutup dengan doa oleh ustad ismed. (Anwar)
Keterangan gambar : ustad Azhari Nasution lagi tausiah sebelah kiri H SYAHRUM HAKIM SH.
0 Reviews:
Posting Komentar