// Menteri luar negeri dari Pakistan, Turki, Mesir, dan Arab Saudi bertemu di Islamabad, dengan tujuan meredakan perang AS-Israel terhadap Iran. // Ketua parlemen Iran, Mohammad Bagher Ghalibaf, mengatakan Amerika Serikat sedang merencanakan serangan darat meskipun dalam upaya diplomatik untuk mengakhiri perang. // Serangan AS-Israel menghantam infrastruktur penting, kelompok garis keras menuntut penarikan diri dari Perjanjian Non-Proliferasi Nuklir. // Sakamoto Kaori dari Jepang meraih gelar juara seluncur es kejuaraan dunia di Praha, Republik Ceko, pada hari Jumat. //

Trulli
Menteri Luar Negeri Pakistan Muhammad Ishaq Dar (kiri) menyambut mitranya dari Turki, Hakan Fidan, sebelum pertemuan konsultasi dua hari dengan para menteri luar negeri Turki, Arab Saudi, Mesir dan Pakistan di Islamabad pada Minggu (29/3/2026) (Kementerian Luar Negeri Turki/Handout via Anadolu)

Destinasi Wisata

Trulli
Pucok Krueng terletak di Kabupaten Aceh Besar. Tempat ini merupakan sungai yang ada gua dan tebingnya. Jarak tempuh dari Banda Aceh sekitar 40 menit ke arah jalan Banda Aceh- Meulaboh, kemudian memasuki area jalanan berbatu yang dikelilingi hutan dan perkebunan warga. Keindahan alamnya membuat para wisatawan selalu mengabadikan setiap momentnya. Saran, bila berkunjung sebaiknya di pagi hari, karena tebingnya menutup sinar matahari saat sore hari.

Perusahaan aluminium terbesar UEA melaporkan 'kerusakan signifikan' akibat serangan Iran


Produsen aluminium terbesar di Uni Emirat Arab mengatakan bahwa lokasi pabriknya di Abu Dhabi mengalami "kerusakan signifikan" selama serangan rudal dan drone Iran.

Lanjut...

Wabup Lampura Ardian Saputra Menghadiri Festival Budaya Cangget Lebaghan 1444H


LAMPUNG UTARA (wartamerdeka.info) - Wakil Bupati Lampung Utara, Ardian Saputra, menghadiri Festival Budaya "Cangget Lebaghan" 1444 Hijriah /  2023 M,  bersama Muli Meghanai se-Sungkai Utara, Kabupaten Lampura. Kegiatan berlangsung di Halaman Kecamatan setempat, Senin (24/04/2023).


Festival Budaya Cangget Lebaghan 1444 H. Bersama Muli Meghanai se-Kecamatan Sungkai Utara, sangat meriah. Tampak pemuda-pemudi dan masyarakat setempat sangat antusias.   


Wabup Ardian Saputra didamping, Asisten 1, Mankodri, Kepala Kesbangpol, Mat Soleh, Kadispora, Imam Hanafi, Kadis Perdagangan, Hendri, Sekretaris Kominfo, M. Luzirwan, Kabag Kesra, Apriyadi dan Kabag Barjas Rahadian Aksa.


Wakil Bupati Lampung Utara, Ardian Saputra dalam sambutannya mengatakan pada hari ini, masih suasana Lebaran, dirinya atas nama pribadi, keluarga dan Pemerintah Daerah mengucapkan minal aidzi walfa idzin mohon maaf lahir dan batin. 


"Saya melihat sungguh sangat luar biasa, melihat pemuda-pemudi kabupaten Lampura khususnya Kecamatan Sungai Utara serta KNPI, yang bisa menyelenggarakan adat budaya Lampung."


"Kalau bukan kita siapa lagi yang melestarikan adat budaya, ini adalah suatu hal yang sangat membanggakan  Pemerintah Daerah," ucap Ardian.


Wabup Ardian menambahkan, yang sedang viral, ada salah satu pemuda yang mengkritik Lampung. Lampung, katanya, tak seburuk yang dikatakan, pemuda juga mesti paham karena bukan hanya pembangunan Insfrakstruktur saja yang harus dibangun, adat budaya juga harus dikembangkan serta lainnya.


"Kepada pemuda-pemudi mari kita bersama-sama membangun adat budaya kita, agar bisa dikenal diluar Kabupaten lain," tutur Ardian 


Wabup Ardian juga berpesan, Festival Budaya Cangget Lebaghan. Bersama Muli Meghanai Sungkai Utara, agar dapat dilihat diseluruh Lampung, khususnya  Indonesia.


Tokoh adat Sungkai Utara, Ilmansyah dalam sambutannya mengatakan, adik-adik Muli Meghanai beserta pengurus KNPI, sebagai bahan referensi kita, bahwasannya adat budaya kita Lampung tentu mau tidak mau akan bergeser, baik dengan kemajuan jaman, modernsasi dan masuknya pengaruh budaya asing kedalam budaya lokal.


"Dengan adanya festival Cangget Lebaghan ini, sebagai penyabung silatuhrahmi, dan turut serta melestarikan adat budaya kita,"tuturnya.


Tampak hadir pula dalam kegiatan Festival Budaya Cangget Lebaghan Muli Meghanai, Anggota DPRD dari Partai PKB, Ketua KPU Lampura, Aprizal Ria, Camat Sungkai Utara, Antoni Efendi, Camat Sungkai Selatan, Kapolsek Sungkai Utara, Ketua KNPI Lampung, Ketua KNPI Lampura, Tokoh Adat, Tokoh Agama dan Pemuda-Pemudi se-Kecamatan Sungkai Utara serta masyarakat setempat.(yoke)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama