Barru,(wartamerdeka. info) – Pemerintah Kabupaten Barru menghadiri kegiatan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Masjid H. M. Rusdi Abdullah yang terletak di Lingkungan Ralla, Kelurahan Lompo Riaja, Kecamatan Tanete Riaja, Rabu 9/7/2025.
Peletakan batu pertama dilakukan oleh Bupati Barru Andi Ina Kartika Sari, SH.M.Si yang didampingi oleh Wakil Bupati Barru Dr. Ir. Abustan A. Bintang, M. Si, sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap penguatan sektor keagamaan di masyarakat.
Dalam laporannya, H.M. Rusdi Abdullah selaku pewakaf menyampaikan bahwa tanah yang digunakan merupakan warisan turun-temurun hingga generasi ke-7, dengan luas lahan 22 x 46 meter, dan ukuran bangunan utama masjid 17 x 25 meter.
"Pembangunan Masjid yang disponsori anakda Imam Taqwa Rusdi, ITR Community salah satu relawan A. Ina - Abustan pada Pilkada Barru, ditargetkan, dalam waktu tiga hingga empat bulan ke depan, masjid sudah dapat digunakan oleh masyarakat.
Bupati Barru dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas inisiatif H. Rusdi Abdullah dalam mewakafkan tanah puteranya, Imam Taqwa yang mendukung penuh pembangunan masjid.
“Tempat ini menyimpan banyak kenangan bagi kami. Hari ini kami kembali hadir dengan suasana yang berbeda. Kami berharap masjid ini tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga menjadi tempat belajar baca tulis Al-Qur’an bagi anak-anak kita", ujar Bupati.
Andi Ina juga menekankan pentingnya memperkuat tradisi baca tulis Al-Qur’an di tengah masyarakat, khususnya untuk mendukung identitas Barru sebagai kota santri.
“Tradisi baca tulis Al-Qur’an kita masih perlu ditingkatkan. Ikhtiar seperti ini harus kita dukung bersama. Terima kasih kepada H. Rusdi yang telah mengambil bagian penting dalam pembangunan keagamaan,” tambahnya.
Di akhir sambutan, Bupati Andi Ina mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama memakmurkan masjid, menjadikannya sebagai pusat ibadah, pendidikan, dan aktivitas keagamaan yang bermanfaat bagi generasi mendatang.
Acara tersebut berlangsung khidmat dan diawali dengan pembacaan doa oleh Dr. H. Muh. Aedy Syam, SHI ini, turut hadir Kakan Kemenag diwakili Kepala Seksi Bimas Islam Kemenag Barru, Dr. H. Muhlis Hakim, M.Pd. MM. Ketua PMI Barru Muh. Yulianto Badwi. Camat Tanete Riaja diwakili Sekcam. Danramil 1405-08 ,Kapolsek, Lurah Lompo Riaja dan undangan. (syam)