// Perusahaan satelit AS Planet Labs mengumumkan pemblokiran siaran gambar perang di Iran, atas permintaan pemerintah AS. // Kapal yang Terkait dengan Jepang Melewati Selat Hormuz // Iran telah menghancurkan satu jet F-15 dan menargetkan pesawat A-10 AS yang jatuh ke Teluk. // Pasar saham UEA di Dubai dan Abu Dhabi telah kehilangan sekitar $120 miliar sejak perang AS-Israel terhadap Iran. // Ketua parlemen Iran, Mohammad Bagher Ghalibaf, mengatakan Amerika Serikat sedang merencanakan serangan darat meskipun dalam upaya diplomatik untuk mengakhiri perang. //

Berita Foto

Wisata

Profil: Anda AH

Harga minyak tembus $116 per barel saat Iran menuduh AS bersiap melakukan invasi


Harga minyak mentah terus naik seiring dunia menghadapi krisis energi terbesar dalam beberapa dekade. Harganya telah melonjak ke level tertinggi dalam hampir dua minggu di tengah eskalasi di berbagai front perang AS-Israel melawan Iran.

Lanjut...

WMChannel


 

Car Free Day Kembali Ramai, Bupati Barru Ajak Warga Hidup Sehat


BARRU
(wartamerdeka.info) - Pasca libur Idulfitri, suasana Car Free Day (CFD) di Alun-Alun Colliq Pujie mulai kembali dipadati masyarakat, Minggu pagi, (5/4/2026).

 Warga dari berbagai kalangan tampak antusias memanfaatkan momen ini untuk berolahraga, bersantai, sekaligus bersilaturahmi setelah merayakan hari raya.

Kemeriahan CFD kali ini turut dihadiri langsung oleh Bupati Barru Andi Ina Kartika Sari bersama unsur pimpinan prangkat daerah. Dengan penuh semangat, Bupati bersama jajaran  OPD ikut berbaur dengan masyarakat, bersepeda mengelilingi kawasan alun-alun serta mengikuti senam bersama.


Kehadiran pimpinan daerah tersebut menjadi daya tarik tersendiri sekaligus memberi semangat bagi masyarakat untuk kembali menjalani pola hidup sehat. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ruang interaksi yang hangat antara pemerintah dan warga dalam suasana santai dan penuh kebersamaan.

Bupati Barru menyampaikan bahwa Car Free Day merupakan salah satu sarana efektif untuk mendorong gaya hidup sehat sekaligus mempererat hubungan sosial di tengah masyarakat. Ia berharap kegiatan ini terus dimanfaatkan dengan baik oleh warga sebagai ajang menjaga kebugaran dan memperkuat kebersamaan pasca Lebaran.

Di sisi lain, kembalinya semarak CFD juga membawa dampak positif bagi para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sekitar alun-alun. Salah seorang pelaku UMKM, Rahma (34), mengaku bersyukur dengan meningkatnya jumlah pengunjung. 


“Alhamdulillah, sejak CFD kembali dilaksanakan, jualan kami juga mulai ikut meningkat. Banyak warga yang datang olahraga sekaligus jajan,” ujarnya.

Hal senada disampaikan oleh Adam (39) penjual minuman segar. Ia menuturkan bahwa momentum CFD menjadi waktu terbaik untuk meraih omzet lebih tinggi dibanding hari biasa. 

“Kalau hari Minggu begini, apalagi ada senam dan sepeda bareng, pembeli jauh lebih ramai. Ini sangat membantu kami setelah sebelumnya agak sepi pasca Lebaran,” ungkapnya.

Para pelaku UMKM pun berharap kegiatan Car Free Day dapat terus dilaksanakan secara rutin dan semakin meriah, sehingga mampu menggerakkan roda perekonomian masyarakat kecil sekaligus menjadi ruang publik yang produktif dan menyenangkan.(syam)

Redaktur

No Comment

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama