Bom bunuh diri menewaskan 24 orang di Pakistan // Iran memperingatkan kesiapan perang dan biaya ekonomi saat pembicaraan dengan AS tersendat // Kekeringan dan konflik mendorong 6,5 juta warga Somalia ke dalam kelaparan; anak-anak menghadapi risiko kekurangan gizi akut. // Rencana Amerika menaikkan tarif mobil Uni Eropa menjadi 25% karena Uni Eropa tidak mematuhi kesepakatan perdagangan tahun lalu yang bertarif 15%. // UEA telah mengumumkan akan meninggalkan OPEC pada hari Jumat, mengakhiri hampir 60 tahun keanggotaannya dalam kartel penghasil minyak. // Kebakaran hutan di Prefektur Iwate, Jepang, meluas ke arah pusat kota. // DENGAN MENGIRIM DATA KONTAK, ANDA MENDUKUNG INFORMASI YANG BERKUALITAS

Prajurit Satgas TNI di Afrika Kembali Sadarkan Ex-Combatant ke Masyarakat Umum


KONGA (wartamerdeka.info) - Prajurit TNI yang tergabung dalam Satgas TNI Konga XXXIX-B RDB MONUSCO yang dipimpin Kolonel Inf Daniel S.P. Lumbanraja sebagai Dansatgas berhasil menyadarkan kembali 7 orang ex-combatant ke masyarakat umum disertai penyerahan 5 pucuk senjata jenis AK-47, 1 pucuk FAL, 1 buah pisau dan 7 buah magasen serta 151 butir peluru tajam di Baruani Provinsi Tanganyika dalam suatu kegiatan Long Range Mission (LRM) menuju SCD Minembwe, Republik Demokratik Kongo, Minggu (8/12/2019).

Dalam kesempatan tersebut Dansatgas TNI Konga XXXIX-B Rapid Deployable Battalion (RDB) Mission de Organisation des Nations Unies pour La Stabilisation en République Démocratique du Congo (MONUSCO) Kolonel Inf Daniel Lumbanraja mengucapkan terima kasih kepada seluruh prajurit yang telah membuahkan hasil dalam menjalankan misinya dengan baik.

“Teruslah berupaya untuk dapat memberikan rasa aman, nyaman dan memenangkan hati, pikiran rakyat serta membangun kepercayaan kepada Satgas TNI Konga XXXIX-B RDB MONUSCO,” ujarnya.

Ditambahkan oleh Kolonel Inf Daniel Lumbanraja bahwa menerima pengakuan salah satu dari milisi yang menyerahkan diri. “Senjata tersebut pernah digunakan sebagai alat untuk merampok bahkan tak segan-segan untuk membunuh apabila ada perlawanan dari masyarakat,” jelasnya.

Menurutnya, LRM Satgas TNI Konga XXXIX-B merupakan patroli berkala yang mendapatkan simpati dari warga Kongo, seperti dalam rangka memperingati Hari HIV/AIDS sedunia di Desa Amisi belum lama ini.

LRM disertai Kegiatan Civil Military and Coordination (Cimic) yang dilaksanakan berupa medical assistance, psychology treatmeent dan smart library serta membangun komunikasi dengan cara menggelar pertemuan bersama Kepala Desa dan Pemimpin Adat setempat. (A)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama