// Setelah gempa melanda Jepang utara, peringatan tsunami dikeluarkan lalu kemudian dicabut, namun masyarakat di berbagai wilayah harus tetap waspada terhadap potensi gempa mega. // Harga minyak mentah Brent melonjak naik lebih dari 7 persen karena Washington dan Teheran memberikan keterangan yang bertentangan mengenai negosiasi gencatan senjata. // China sejauh ini telah berhasil melewati krisis minyak bersejarah. Namun, saat Xi bersiap bertemu Trump, biaya mulai meningkat. // Perdana Menteri Italia Giorgia Meloni mengkritik komentar Trump tentang Paus Leo XIV //

Pineapple

Jepang memperingatkan potensi gempa dahsyat setelah gempa berkekuatan 7,7 melanda.


Para pejabat Jepang telah mengeluarkan peringatan setelah gempa berkekuatan 7,7 melanda wilayah timur laut negara itu pada tanggal 20 April. Mereka memperingatkan bahwa gempa dahsyat dapat terjadi dalam seminggu ke depan dan menyerukan agar masyarakat tetap bersiap menghadapi peristiwa seismik besar lainnya.

Desa Madiredo Adakan Tradisi "Dawuhan"

 
Malang, wartamerdeka.info, Selain tradisi "Dangiran" di Dusun Delik, desa Madirejo juga memiliki tradisi "Dawuhan". Desa Madiredo kecamatan Pujon, kabupaten Malang ini setiap tahun tidak melupakan menyelenggarakan tradisi Dawuhan ini.

Tradisi Dawuhan adalah kebiasaan lama yang sudah turun temurun dilakukan oleh warga Desa Madiredo. Tradisi Dawuhan adalah ritual untuk keselamatan air irigasi.
Pemdes desa Madirejo beserta seluruh warga desa tumplek bleg hadir di upacara Dawuhan, Jumat (1/12). 

Dimulai dengan kerja bhakti bersama, bersih bersih lingkungan, tahapan ritual kemudian menyembelih ayam untuk di larung di sepanjang air irigasi. 

Menurut warga, kebiasaan ini, tidak lain adalah meneruskan tradisi yang sudah lama ada. Sebagai simbol rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa.
Kades desa Madiredo, Mahfud dalam kesempatan itu, mengatakan pemdes beserta masyarakat petani berkerjasama menjaga dan memelihara tradisi Dawuhan aliran sungai irigasi yang ada di desa Madiredo.
"Kegiatan seperti ini harus selalu kita lestarikan, yang tidak lain adalah agar bisa memberi manfaat kepada warga desa," ungkap Kades Mahfud. (Hari)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama