Lamongan, wartamerdeka.info, - Bupati Lamongan Yuhronur Efendi menyalurkan bantuan warga terdampak luapan Bengawan Solo. Penyerahan bantuan dilangsungkan di tanggul Keluarahan Babat RT 3 RW 2, Kamis (23/1/2025).
Bantuan logistik berupa gedek guling, bongkotan, terpal, glangsing, dan makanan siap saji.
"Pagi ini bersama BPBD Kabupaten Lamongan melakukan monitoring ke wilayah terdampak banjir, yang diakibatkan oleh curah hujan yang tinggi dan air Sungai Bengawan solo mengalami kenaikan debit. Air memasuki level siaga hijau - siaga merah yang mengakibatkan tanggul jebol. Kami membawa bantuan berupa logistik kebutuhan mendesak untuk masyarakat," kata Bupati Yes.
Dikutip dari dinas Kominfo Lamongan, hingga saat ini tercatat ada tiga belas rumah warga di wilayah Babat yang tergenang air dampak dari luapan Bengawan Solo. Dengan perkiraan luasan banjir 300 hingga 400 meter.
Tidak hanya di wilayah Babat, penanggulangan banjir dampak luapan Bengawan Solo juga dilakukan di beberapa wilayah lainnya.
Di wilayah kecamatan Maduran akan dilakukan kolaborasi bersama Dinas PU SDA Kabupaten Lamongan menerjunkan excavator untuk memperbaiki tanggul yang jebol akibatluapan Bengawan Solo.
"Tingginya debit air mengakibatkan tanggul jebol yang terjadi pada pukul 05:00 WIB hari ini. Terpantau jebolnya tanggul sepanjang ± 7 M, lebar ± 5 M dan kedalaman ± 2 M. Upaya akan terus kami lakukan, tentu juga bersinergi dengan instansi terkait untuk menangani bencana ini, sehingga cepat terselesaikan dan meminimalisir kerugian," jelas Plt. Kepala Pelaksana BPBD Joko Raharto.
Masih kata Joko Raharto luapan Bengawan Solo dapat segera diatasi. Karena sudah melakukan monitoring ke titik bencana dan melakukan koordinasi dengan pihak terkait guna mengambil tindakan penanganan.(wm/*)