Bupati Barru : Umrah Kubra, Doa untuk Ulama Besar DDI Mangkoso


Barru (wartamerdeka.info) – Sebuah kegiatan spiritual penuh makna akan segera digelar oleh Darud Da’wah wal Irsyad (DDI) Mangkoso. Peringatan Milad 40 Tahun Kepemimpinan Anregurutta Prof. Dr. H. M. Faried Wadjedy. Lc, MA. dan Haul ke-40 almarhum Anre Gurutta Haji (AGH) Ambri Said, ulama besar dan pendiri DDI Mangkoso, akan diperingati langsung di Kota Suci Madinah, bersamaan dengan pelaksanaan Umrah Kubra yang akan diikuti oleh ratusan alumni dan jamaah dari seluruh penjuru Indonesia.

Hal itu terungkap saat perwakilan Panitia Milad dan Haul serta Umrah Kubra yang melakukan audiens dengan Bupati Barru diruang kerja Bupati Barru, Senin 2/6/2025.

Mubassyir Salman S.Pd.I mewakili panitia mengatakan, AGH. H. M. Faried Wajedy dan almarhum AGH. Ambri Said dikenang sebagai sosok yang penuh kasih, sederhana, dan tulus dalam mengabdi pada umat. Warisannya tidak hanya dalam bentuk pesantren, tetapi dalam hati ribuan murid dan masyarakat yang merasakan langsung sentuhan dakwah dan pendidikan beliau.

Oleh karena itu, sebagai bentuk penghargaan kepada Gurutta Faried Wajedy dan Almarhum Gurutta Ambri Said, maka  

Milad 40 tahun Kepemimpinan Anregurutta Prof. Dr. H. M. Faried Wadjedy, Lc. MA sebagai Pimpinan Ponpes DDI Mangkoso dan Haul ke-40 almarhum Anre Gurutta Haji (AGH) Ambri Said, ulama besar dan pendiri DDI Mangkoso, akan diperingati langsung di Kota Suci Madinah, bersamaan dengan pelaksanaan Umrah Kubra yang akan diikuti oleh ratusan alumni dan jamaah dari seluruh penjuru Indonesia yang dijadwalkan bulan Oktober 2025.

"Selain ibadah umrah dan ziarah ke makam Rasulullah SAW, agenda juga akan diisi dengan doa bersama, tausiyah, dan refleksi perjalanan dakwah AGH. Ambri Said dan AGH Faried Wajedy", sebut Mubazzir sembari menambahkan panitia akan menyampaikan  informasi teknis keberangkatan, agenda resmi, serta pendaftaran jamaah akan diumumkan  melalui kanal resmi lembaga. 

Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari  Bupati Barru A. Ina Kartika Sari  yang menyebut kegiatan ini sebagai momen spiritual sekaligus kebanggaan daerah.

“DDI Mangkoso bukan hanya milik Barru, tapi juga milik umat. Saya bangga dan terharu atas inisiatif mulia ini. Kegiatan ini akan menghidupkan kembali semangat keikhlasan dan perjuangan AGH. Ambri Said

 yang telah membawa cahaya keilmuan dan keteladanan bagi banyak generasi yang kini dilanjutkan oleh AGH Faried Wajedy", ujar Bupati.

Tak hanya itu, Bupati juga menyampaikan bahwa Pemkab Barru akan mensinergikan kegiatan ini dengan program umrah daerah, yakni pemberangkatan pegawai syara’, guru mengaji, dan imam masjid yang telah mengabdi di berbagai pelosok desa dan kelurahan.

“Momen ini sangat tepat untuk kita satukan niat baik. Insya Allah, jamaah dari program umrah Pemkab juga akan diberangkatkan bersamaan, agar menjadi satu ikatan spiritual. Ini bentuk cinta dan penghargaan kita kepada para pelayan umat yang sering luput dari sorotan, tapi setia dalam pengabdian,” jelasnya.

Bupati juga menegaskan bahwa kegiatan-kegiatan seperti ini harus terus didukung dan dijadikan teladan dalam membangun Barru yang religius dan penuh nilai-nilai keislaman

 “Semangat seperti inilah yang akan menguatkan kita sebagai daerah yang menjunjung nilai keimanan dan kebersamaan",tutup Bupati. (syam)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama