Wabup Barru Dorong Kemandirian Pesantren Lewat Toserba Terpadu


BARRU (wartamerdeka.info) - Wakil Bupati Barru, Dr. Ir. Abustan A. Bintang, M.Si., menegaskan bahwa Darud Da’wah Wal-Irsyad (DDI) adalah organisasi Islam besar, moderat, dan perekat umat yang sangat dirindukan bangsa. 

Penegasan itu ia sampaikan saat menutup secara resmi rangkaian Peringatan Milad ke-87 DDI yang dirangkaikan dengan Launching Grand Opening Pusat Perekonomian Toserba Terpadu DDI Mangkoso di GOR Kampus III Putri Bululampang, Ahad (11/1/2026).

Dalam sambutannya, Wakil Bupati menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas pengabdian DDI selama 87 tahun dalam dunia pendidikan dan dakwah Islam. Ia menekankan bahwa Milad DDI bukan hanya milik DDI Mangkoso, tetapi menjadi kebanggaan seluruh keluarga besar DDI di berbagai daerah.

“DDI telah membuktikan diri sebagai organisasi Islam yang besar, moderat, dan dirindukan umat. Dengan prinsip wasathiyah, DDI terus menyerukan amar ma’ruf nahi mungkar dengan tetap menjunjung tinggi ukhuwah dan persatuan,” ujar Wakil Bupati.


Ia juga mengapresiasi terbitnya buku karya AGH. Abdulrahman Ambo Dalle yang dinilainya memiliki nilai strategis dalam meluruskan dan memperkaya pemahaman keislaman dan kebudayaan.

Lebih lanjut, Wakil Bupati menilai suksesnya rangkaian Milad ke-87 DDI—yang diisi kegiatan ilmiah, olahraga, seni, silaturahmi, dan perlombaan—sebagai bukti kuatnya kebersamaan dan kerja kolektif seluruh keluarga besar DDI. 

Menurutnya, hal itu sejalan dengan prinsip Al-barakatu ma’al jama’ah, keberkahan ada dalam kebersamaan.

Ia secara khusus menyampaikan kebahagiaannya melihat antusiasme santri dan santriwati yang mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. 

Baginya, seluruh peserta adalah pemenang karena telah memilih jalan hidup yang dekat dengan nilai-nilai agama di tengah tantangan krisis moral, mental, dan spiritual bangsa.

“Menjadi orang penting itu baik, tetapi yang jauh lebih penting adalah menjadi orang baik. Inilah harapan kita kepada para santri sebagai generasi penerus bangsa,” pesannya.

Atas nama Pemerintah Kabupaten Barru, Wakil Bupati menegaskan komitmen untuk terus mendukung Pondok Pesantren DDI Mangkoso yang dinilainya telah berkontribusi besar membesarkan dan mengharumkan nama daerah.

Ia juga mendorong penguatan kerja sama pesantren dengan sekolah dan madrasah, peran aktif pesantren dalam pembangunan daerah, serta optimalisasi pembinaan lembaga pendidikan keagamaan.

Terkait peresmian Pusat Perekonomian Toserba Terpadu DDI Mangkoso, Wakil Bupati menyebutnya sebagai langkah strategis dalam memperkuat kemandirian pesantren dan ekonomi umat. Ia mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama menjaga dan mengembangkan pesantren sebagai pusat pendidikan sekaligus pemberdayaan masyarakat.

Menutup sambutannya, Wakil Bupati Barru menyampaikan doa agar DDI Mangkoso terus maju dan berkah, serta mampu melahirkan santri yang unggul secara spiritual, mental, intelektual, dan sosial, seraya tetap menjaga jati diri dan persatuan di tengah dinamika tahun politik. (syam) .

Redaktur

No Comment

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama