BARRU (wartamerdeka.info) - Kepolisian Resor (Polres) Barru menggelar Upacara Kenaikan Pangkat personel periode Terhitung Mulai Tanggal (TMT) 1 Juli 2026 di halaman Mapolres Barru, Selasa (30/6/2026).
Upacara yang berlangsung khidmat tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres Barru, AKBP Ananda Fauzi Harahap, S.I.K., M.H.
Kegiatan ini dihadiri para Pejabat Utama Polres Barru, para perwira, seluruh personel Polres Barru, serta Bhayangkari. Bertindak sebagai Perwira Upacara AKP Dakhrum Sanusi, Komandan Upacara IPDA Jalil Wahyudin, S.H., M.H., Pembaca Doa Aipda Hamka, dan Pembawa Acara Brigpol Nurfadilla Kamri, S.H.
Sebanyak 27 personel Polres Barru menerima kenaikan pangkat setingkat lebih tinggi, yang terdiri atas 13 personel dari Aipda ke Aiptu, 6 personel dari Bripka ke Aipda, 3 personel dari Brigpol ke Bripka, 1 personel dari Briptu ke Brigpol, serta 4 personel dari Bripda ke Briptu.
Dalam amanatnya, Kapolres Barru menegaskan bahwa kenaikan pangkat merupakan bentuk penghargaan dan kepercayaan dari institusi kepada personel yang telah menunjukkan dedikasi, loyalitas, disiplin, integritas, serta kinerja yang baik, dan telah memenuhi seluruh persyaratan sesuai ketentuan yang berlaku.
"Kenaikan pangkat bukan merupakan hak yang diperoleh secara otomatis, melainkan amanah dan bentuk kepercayaan institusi. Oleh karena itu, setiap personel yang menerima kenaikan pangkat harus mampu meningkatkan kualitas pengabdian, profesionalisme, disiplin, serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat," ujar AKBP Ananda Fauzi Harahap.
Kapolres juga mengingatkan bahwa kenaikan pangkat bukanlah akhir dari sebuah pencapaian, melainkan momentum untuk terus meningkatkan kemampuan, prestasi kerja, serta memperkuat komitmen dalam menjalankan tugas sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat.
Ia turut mengajak seluruh personel untuk terus menjaga soliditas, loyalitas, dan sinergitas dalam mendukung pelaksanaan tugas kepolisian. Menurutnya, profesionalisme, sikap humanis, dan integritas menjadi kunci dalam menjaga nama baik institusi sekaligus mewujudkan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang aman dan kondusif di Kabupaten Barru.
"Selamat kepada seluruh personel yang memperoleh kenaikan pangkat setingkat lebih tinggi. Jadikan momentum ini sebagai penyemangat untuk terus memberikan pengabdian terbaik kepada masyarakat, bangsa, dan negara, serta meningkatkan kepercayaan publik terhadap Polri," tutup Kapolres.
Usai pelaksanaan upacara, kegiatan dilanjutkan dengan acara syukuran di Aula Lantai II Mapolres Barru sebagai ungkapan rasa syukur atas amanah yang diterima. Suasana penuh kebersamaan mewarnai kegiatan tersebut sekaligus menjadi momentum mempererat soliditas dan semangat pengabdian seluruh personel Polres Barru dalam menyambut Hari Bhayangkara ke-80. (Syam)


.jpeg)