![]() |
Bangunan tempat penggilingan padi di Desa Batang Baruhar Julu terlihat tidak terawat |
PEMERINTAH terus berupaya meningkatkan produksi pangan nasional, salah satunya dengan memberikan bantuan alat produksi pertanian (Alsinstan) ke seluruh wilayah.
Sayangnya, banyak Alsinstan tidak tepat sasaran,tidak diberdayakan dan menjadi rusak karena tidak termanfaatkan. Dan terkadang bantuan Alsinstan yang dikucurkan tidak difungsikan, ditelantarkan.
Seperti yang terlihat di Kabupaten Padang Lawas Utara (Paluta) Sumatera Utara, mesin penggilingan padi bantuan dari Kementerian Pertanian (Kementan) tahun 2016 untuk kelompok tani setempat terlihat ditelantarkan dan jauh dari harapan.
Di lokasi Desa Sibagasi Kecamatan Padangbolak misalnya, terlihat sebuah bangunan penggilingan padi berukuran sekitar 4 x 7 meter tertutup dan terkesan tidak beroperasi. Dari pengamatan wartamerdeka.info, dinding bangunannya sudah ada yang bolong berlubang, terlihat dari luar sebuah mesin ukuran besar bantuan Kementerian pimpinan Dr. Ir. H. Andi Amran Sulaiman, MP terkesan hanya pajangan tidak terawat.
![]() |
Alat produksi pertanian penggilingan padi bantuan pemerintah yang terlantar dan tidak pernah difungsikan |
Sekitar mesin juga nampak berantakan dan terparkir sebuah mobil milik warga.
Seorang warga Desa ini yang tidak mau identitasnya tidak bersedia disebut namanya, menyampaikan bahwa mereka menggilingkan padi ke desa lain yang terdekat yaitu Pagaran.
"Sepengetahuan saya mesin bantuan pemerintah itu tidak pernah beroperasi, " jelasnya sambil berharap identitasnya disembunyikan,Jum"at (21/12/2018).
Ia juga mnyampaikan harapan semoga mesin milik kelompok tani ini beroperasi sebagaimana mestinya.
Di tempat lain ada pemandangan serupa yaitu di Desa Batang Baruhar Julu, sebuah mesin penggilingan padi tidak beroperasi sama sekali.
Jalan menuju lokasi ditumbuhi semak belukar dan sekali lagi terlihat ditutup terkunci tanpa penghuni seperti sarang hantu.
Warga sekitar juga menyampaikan hal yang sama, seolah bantuan pemerintah ini tidak diberdayakan sama sekali.(DSR)
Tags
Daerah