Jakarta (wartamerdeka.info) - Pemerintah Kabupaten Barru terus mengintensifkan koordinasi dengan pemerintah pusat guna mendorong percepatan pengembangan Pelabuhan Garongkong sebagai simpul logistik maritim dan penopang kawasan industri di Sulawesi Selatan.
Salah satu langkah konkrit diwujudkan melalui audiensi resmi Bupati Barru dengan jajaran Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan RI, di Kantor Ditjen Hubla, Jakarta, Kamis 19/6/2025.
Dalam pertemuan tersebut, Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari, SH. M.Si, didampingi oleh Wakil Bupati Barru, Dr. Ir. Abustan A. Bintang, Kepala Dinas Perhubungan Moh. Fadly R. Fawae,S.STP.M.Si. Kadis LH. H. Andi Unru,ST.M.SP. Kadis Pendidikan H.A.Adnan Azis S. STP. M. Si. Kadis Sosial A. Syarifuddin, Kabid Bina Marga Dinas PUTR Perkim, Kepala KSOP Pelabuhan Garongkong Patrick Pardede, S.SI.T, M.M.Tr.
Sementara, pihak Kemenhub diwakili oleh jajaran pejabat eselon II dan III dari berbagai direktorat teknis, antara lain:
Ciptadi, Kasubdit Angkutan Laut Dalam Negeri (mewakili Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Laut). Direktur Kepelabuhanan, Muh. Anto Julianto Kasubdit Perencanaan Kepelabuhanan, Mohammad Kendeka. Kasubdit Perancangan & Program Kepelabuhanan, Paripurna Sandi Nugraha. Kasubdit Kepengusahaan Kepelabuhanan,I Komang D. Kasubdit Manajemen Informasi & Operasi Kepelabuhanan, Bapak Zainal Abdul Rahman.
Dalam sambutannya, Bupati Barru menyampaikan terima kasih atas kesempatan audiensi sekaligus menyampaikan secara langsung sejumlah usulan strategis pengembangan Pelabuhan Garongkong.
Bupati menekankan bahwa pelabuhan tersebut memiliki potensi besar dalam memperkuat konektivitas wilayah dan menjadi pendorong utama aktivitas industri dan perdagangan di Kawasan Indonesia Timur.
“Kami berharap dukungan nyata dari Bapak Dirjen dan seluruh jajaran untuk bersama-sama mengembangkan Pelabuhan Garongkong. Mulai dari peningkatan fasilitas kepelabuhanan, hingga pengaktifan kembali jalur penyeberangan Garongkong–Paciran Jawa Timur. Pelabuhan ini adalah tulang punggung logistik Barru dan kawasan sekitarnya,” ujar Bupati Andi Ina.
Bupati juga menyampaikan kesiapan daerah, baik dari sisi regulasi, penyiapan lahan pendukung, hingga kolaborasi dengan sektor swasta untuk mempercepat realisasi pengembangan pelabuhan secara menyeluruh.
Wakil Bupati Barru Dr. Ir. Abustan A. Bintang yang turut mendampingi Bupati Barru dalam kesempatan itu menegaskan kembali bahwa sinergi antara pemerintah daerah dan pusat adalah kunci dalam mewujudkan pelabuhan yang bukan hanya berfungsi sebagai terminal logistik, tetapi juga sebagai motor penggerak ekonomi lokal.
Dirjen Perhubungan Laut diwakili Direktur Kepelabuhanan, Muh. Anto Julianto, menyampaikan bahwa semua subdirektorat teknis yang hadir akan mencatat dan menindaklanjuti aspirasi tersebut melalui koordinasi lintas sektor, termasuk kemungkinan kunjungan lapangan dan pemutakhiran data teknis.
Pertemuan dengan semangat positif dari kedua belah pihak untuk melanjutkan dialog teknis dan memastikan Pelabuhan Garongkong menjadi pelabuhan strategis yang mampu bersaing dan berkontribusi nyata bagi perekonomian daerah maupun nasional.
Usai bertemu jajaran Dirjen Perhuhungan Laut, Bupati Barru melanjutkan pertemuan dengan Direktur ASDP Indonesia Ferry. Tbk.(syam) .