Barru (wartamerdeka.imfo) - Penjabat Sekretaris Daerah (Pj. Sekda) Kabupaten Barru, Abubakar, S.Sos., M.Si.,mewakili Bupati Barru menghadiri acara Sosialisasi dan Pendidikan Pemilih Berkelanjutan yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Barru di RM Kampung Jasyira, Ballewe, Ahad (14/9/2025).
Dalam sambutannya, Pj. Sekda Abubakar menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai ruang pembelajaran kolektif untuk meningkatkan kualitas demokrasi di daerah. Menurutnya, sosialisasi dan pendidikan pemilih tidak hanya bermanfaat bagi masyarakat, tetapi juga bagi seluruh pemangku kepentingan dalam meng-upgrade pemahaman terkait pilar demokrasi.
“Ini sangat berarti bagi kita semua, karena pendidikan pemilih berkelanjutan akan memperkuat pondasi demokrasi. Kegiatan ini adalah bagian dari upaya bersama menegakkan pilar demokrasi melalui peningkatan pemahaman dan kesadaran politik masyarakat,” ungkapnya.
Abubakar juga menyampaikan apresiasi atas inisiatif KPU Barru bersama Komisi II DPR RI dalam menyelenggarakan kegiatan ini. Ia menilai sinergi tersebut menjadi wujud nyata komitmen untuk memperbaiki kualitas penyelenggaraan pemilu.
“Kami sangat mengapresiasi kerja keras KPU dan dukungan Komisi II DPR RI. Ini adalah langkah penting dalam menciptakan pemilu yang lebih berkualitas, transparan, dan dipercaya masyarakat,” tambahnya.
Sementara itu, Anggota Komisi II DPR RI, Taufan Pawe, menegaskan perlunya pendidikan pemilih berkelanjutan sebagai tolok ukur kualitas demokrasi.
Politisi Partai Golkar ini juga mengkritisi sejumlah kelemahan penyelenggaraan pemilu sebelumnya, termasuk perlunya revisi undang-undang pemilu serta partai politik untuk memperbaiki sistem ke depan.
Kegiatan tersebut, dilanjutkan dialog intraktif para narasumber dengan para peserta sosialisasi
Acara ini turut dihadiri , Ketua DPRD dan Anggota DPRD Kab. Barru, Ketua Departemen Ilmu Pemerintahan Fisip Unhas Dr. Andi Lukman Irwan,dan Anggota KPU Barru, Para Anggota Bawaslu dan undangan. (syam)