BARRU (wartamerdeka.info) - Bupati Barru Andi Ina Kartika Sari, S.H., M.Si., secara resmi membuka gelaran Pesta Rasa Ramadan Series di Wisma Bola Sobae, Kabupaten Barru, Senin sore (23/2/2026).
Event UMKM terbesar di Barru ini diharapkan menjadi motor penggerak ekonomi daerah sekaligus ruang promosi strategis bagi pelaku usaha lokal selama bulan suci Ramadhan.
Dalam sambutannya, Bupati Andi Ina menyampaikan rasa bangga atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menegaskan, Pesta Rasa Ramadan Series bukan sekadar festival kuliner dan bazar, tetapi juga bagian dari semangat peringatan Hari Jadi Kabupaten Barru ke-66 serta momentum kebangkitan ekonomi daerah.“Kegiatan ini adalah bentuk nyata kehadiran pemerintah dalam mendukung dan menguatkan UMKM. Kami ingin memastikan bahwa event ini bukan untuk mematikan pelaku usaha lokal atau pasar tradisional. Justru sebaliknya, ini menghadirkan daya tarik baru agar pelaku UMKM kita mendapatkan peluang rezeki lebih besar selama Ramadan,” tegas Andi Ina.
Bupati juga mengapresiasi panitia yang berhasil menghadirkan brand nasional, termasuk Ramayana, ke Kabupaten Barru. Menurutnya, masuknya investor dan brand besar menjadi sinyal positif atas meningkatnya kepercayaan terhadap iklim ekonomi daerah.
Di tengah kondisi fiskal daerah yang masih terbatas, Andi Ina mengajak seluruh jajaran OPD untuk bekerja lebih kreatif dan inovatif dalam meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD).
“Saya dan Pak Wakil meminta seluruh kepala dinas berpikir out of the box. APBD kita masih termasuk yang terendah, tetapi dengan semangat dan kolaborasi, stigma itu insyaallah bisa kita ubah,” ujarnya optimistis.
Bupati berharap Pesta Rasa Ramadan Series yang berlangsung hingga menjelang Lebaran mampu menghadirkan dampak ekonomi nyata. Bahkan dengan nada semangat ia menyebut, ramainya aktivitas ekonomi di Barru adalah harapan bersama.
“Semoga ekonomi Kabupaten Barru semakin menggeliat, bahkan kalau perlu nanti ada macet di Barru karena ramainya aktivitas,” ucapnya disambut antusias.
Sementara itu, Ketua Panitia Pesta Rasa Ramadan Series, Oji, melaporkan bahwa kegiatan ini menghadirkan puluhan tenant UMKM lokal dalam konsep festival kuliner dan bazar fashion Ramadan. Event ini terselenggara melalui kolaborasi sponsorship, kemitraan, dan dukungan penuh Pemerintah Kabupaten Barru.
Menurutnya, kegiatan ini memberi kontribusi nyata bagi daerah, antara lain peningkatan PAD melalui retribusi tenant sebesar 10 persen dan pengelolaan parkir resmi, pembukaan lapangan kerja dengan sekitar 85 persen tenaga kerja berasal dari masyarakat Barru, pemberdayaan UMKM melalui ruang promosi dan transaksi, serta meningkatnya kepercayaan investor.
“Ramadhan Series ini bukan puncak kegiatan, melainkan pra-event menuju Pesta Rasa 2026 yang akan hadir dalam skala lebih besar,” jelasnya.
Usai pembukaan, Bupati Barru bersama Wakil Bupati, unsur Forkopimda, Ketua Pengadilan Negeri, Pj Sekda Barru, Ketua TP PKK Kabupaten Barru, serta jajaran pemerintah daerah meninjau langsung seluruh tenant. Bupati tampak berdialog dengan para pelaku UMKM dan membeli sejumlah produk sebagai bentuk dukungan nyata pemerintah terhadap usaha lokal.
Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan tausiah singkat (kultum), buka puasa bersama, dan shalat magrib berjamaah yang diikuti unsur pemerintah daerah, Forkopimda, pelaku UMKM, panitia, serta masyarakat.
Melalui Pesta Rasa Ramadhan Series, Pemerintah Kabupaten Barru menegaskan komitmennya menjadikan event ekonomi kreatif sebagai strategi memperkuat UMKM, meningkatkan PAD, dan memperkenalkan Barru lebih luas sebagai daerah yang hidup, produktif, dan penuh potensi.
Terpantau hadir para Staf Ahli Bupati, Asisten Setda Barru, para Kabag Setda, para Camat, serta ratusan pengunjung yang memadati lokasi acara.(syam)

